【慕尼黑杂谈】常见的圣经中提到的植物,有很多用途

圣经中的植物——从植物学看神创造的伟大与奇妙

作者:唐旭萍

本文作者(前排左一)与慕尼黑华人基督教会弟兄姐妹在耶路撒冷国会山庄合影

今天的植物学讲述的是植物的分类、结构、型态、生理、营养、遗传、生态、分布、种植、病虫害等等,植物学不只是大量科学知识的汇集,植物也是人类的食物和药物的来源,更是净化空气的功臣,天然物品的宝藏。我们知道植物有它自己的生态食物链,地球上一切的植物都是来自于尘土,而又重归于尘土,各种植物通过自然的繁殖和生长让我们的地球世界变得更加美丽更加生机勃勃,更重要的是让我们通过走进自然,接触和认识植物,在赞叹大自然的奥秘和美妙的同时,更深深的感受到大自然背后的创造者一神的大能和奇妙!

神至少创造了200万种以上的植物,至今仍有80多万种存在,植物这种多样性显现并表明了神创造的丰富。圣经从创世记第一章开始就提到了植物,神说“地要发生青草和结种子的菜蔬,并结果子的树木,各从其类,果子都包着核。”事就这样成了。 (创世记 1:11 和合本)

到启示录的最后的一章仍然还是提到植物,神说“在河这边与那边有生命树,结十二样果子,每月都结果子;树上的叶子乃为医治万民。  (启示录 22:2 和合本)”

圣经不但从各个方面提到和讲述了各种植物的不同属性和用途如食物用,药物用,建造用,观赏用,织布用、敬拜用、清洁用、调味用、畜牧用、涂料用等等,神更是常常用植物来向人启示,当我们越明白植物学,就越能对圣经中有关植物的经节有更深的了解和认识,就越能让我们有更开阔的空间、更广阔的视野、更深刻的角度和更饥渴慕义般的心情去更深地认识神的属性与大能。一本圣经就是神给人类最好最大的启示,圣经就是一本最完美的百科全书。

现在让我们来看一看圣经中的植物吧。在圣经里至少提到了242种植物,并且还记载了很多种植物的性质、作用及功效,比如:生命力强的“野麦”,耐寒的“大麦”,生长迅速的“蓖麻”,用杖采收的“茴香”,不易去除的“蒺藜”,火焰中的“荆棘”,高大荣美的“香柏树”,缺水易枯干的“橡树”,先知阿摩司管理的“桑树”,滋生在田沟的“苦菜”,有毒的“野瓜”,有迷幻效果的“风茄”,压伤却不折断的“芦苇”,长在沙仑的“ 玫瑰花”,生在谷中的“百合花”,用在建造方舟的“歌斐木”,建造约柜的“ 皂荚木”,编织作箱的“蒲草”,缠绕先知约拿头上的“海草”,发出香味的“没药”,极具苦味的“茵陈”,洁净用的“牛膝草” …… 是的,圣经中有关植物的经节不胜枚举,好些植物也是反复出现在圣经里,据统计小麦就约有175处,橄榄约95处,无花果约73处,棕榈树约48处,石榴约44处等等;而且有趣的是,在讲到与植物有关的经文中有时喜欢用比喻的方法,象耶稣就自称是“葡萄树”,说信靠他的人就像是葡萄树上的枝子,枝子只有联结在葡萄树上才能有生命,才能结出果子。

客西马尼园里从耶稣时代至今日二千多年历史的橄榄树

圣经中代表多子的石榴

 

“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。  (约翰福音 15:5 和合本)

植物也有用在诗歌上的如:“义人要发旺如棕树”(诗篇92:12),棕树在干旱之地仍然不断生长,彷彿义人在困难的时期,仍有上帝的祝福;

还有用在劝勉上:“就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬合乎耕种的人用,就从上帝得福。”(希伯来书6:7),多得雨水,多有供应,就如同菜蔬生长一样。

有用在警诫上:“箴言在愚昧人的口中,好像荆棘刺入醉汉的手”(箴言26:9),有人明明受到了警诫,却没有感觉,也不知道疼痛;

还有用在预言上:“天上的星辰坠落于地,如同无花果树被大风摇动,落下未熟的果子一样”(启示录6:13),上帝用无花果在大风下的纷落来比拟末后的日子,天象的改变。……

近代植物学之父约翰.芮优关于圣经就说过:“那是一个干净的空间,没有政治权势的角力,没有金钱利益的纠葛,只是单纯地走到野外,观看小花,作些简单的量测,就能将结果与人分享。大自然的发现者,我乐意担任众人的仆人,他们将自己的一生当成旅程,以认识旅程上所看到的生物,作为旅途的一些记录。”他认为自己就是神把他放在大自然的秘书,他曾说:“植物可以引人注目上帝荣耀的作为,我只不过是把它重新按着次序编写而已。"

是的,我们应该知道神才是我们的创造者和计划者,他不但创造了世上万物,更创造了我们人类世界并且还预先设计了人类这个伟大的救赎计划,只有当我们明白了这一切,我们才能够看到自己的渺小和微不足道,我们才能够更深刻地看待我们的人生,我们的生老病死和我们人生路上的酸甜苦辣,正确对待和处理我们的心理生理的需要。是的,我们感谢神的创造,也更需要打开心门,邀请我们的神进来,来做我们生命的救主,放下自己,尊主为大。

死海附近的芦荟及椰枣树

以色列国中高大挺拔的云松

 

“我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末后的;我是初,我是终。” (启示录 22:13 和合本)

阿门!愿一切的荣耀归神!哈利路亚!

分享: